25-го января 2020 года исполнилось 80 лет началу ведения буровзрывных работ на карьерах Ураласбест хозяйственным способом, то есть собственными силами комбината.
Торжественное мероприятие прошло в Учебном комбинате ОАО «Ураласбест». На мероприятие были приглашены ветераны, руководители и специалисты буровзрывного дела, творческие коллективы, организована выставка.
Работники предприятия получали в этот день заслуженные награды в виде почетных грамот и благодарственных писем различного уровня.
История буровзрывных работ ОАО «Ураласбест» – одна из самых богатых и интересных среди горнодобывающих предприятий Урала, ведущих открытые горные работы. Буровзрывные работы на асбестовых карьерах ведут начало с 1901 года. Тогда применялся только шпуровой метод взрывания, при этом бурение выполнялось вручную с помощью бура и кувалды. Перфораторное бурение начали применять только в 1925 году.
Во второй половине тридцатых годов для погрузочных работ в карьерах стали применять экскаваторы, вследствие чего в значительно больших объёмах потребовалось взорванной горной массы. Поэтому был испытан и применён новый метод разрушения скальных пород взрыванием зарядов ВВ в штольнях и «минных колодцах».
В сороковых годах ХХ века высота уступов в экскаваторных забоях была увеличена до 10 метров, для бурения взрывных скважин начали применять станки ударно-канатного бурения.
Начиная с тридцатых годов ХХ века постепенно происходит замена нитроглицериновых динамитов на более безопасные аммиачно-селитренные взрывчатые вещества – аммониты и динамоны.
До 1932 года взрывные работы на асбестовых рудниках велись организацией «Взрывсельпром». С 1932 г. до января 1940 г. взрывные работы велись подрядным способом предприятием «Уралвзрывпром».
25 января 1940 года приказом по тресту «Союзасбест» было образовано Управление взрывных работ (УВР) и взрывные работы на Баженовском месторождении асбеста стали проводиться собственными силами треста «Союзасбест».
Сороковые годы на асбестовских карьерах характеризуются широким применением станков канатно-ударного бурения. В это время начался переход на десятиметровые уступы.
В 1946 году Управление взрывных работ было реорганизовано в Управление буровзрывных работ (УБВР), подчинённое непосредственно тресту «Союзасбест».
В 1952 году буровые цеха перешли в ведение Рудоуправлений. С этого времени Управление буровзрывных работ занималось только взрывными работами.
С 1959 года УБВР передано на правах цеха в Северное рудоуправление.
В 50-х годах ХХ века в карьерах треста «Союзасбест» пошло резкое увеличение объёмов добычи и, как следствие, увеличение объёмов взрывания горной массы и повышения производительности труда на взрывных работах.
Для разработки Баженовского месторождения асбеста в пятидесятых годах ХХ века для бурения скважин широко вводились в работу станки ударно-канатного бурения БС-1, БУ-2. Их количество достигло 61 единицы.
В эти же годы начинается применение короткозамедленного способа взрывания. Замедление проводилось при помощи прибора КП, разработанного мастером УБВР Свищуком Николай Кириллович. Приборы изготавливались на ремонтно-механическом заводе треста «Союзасбест»
В 1962 году по специальному заказу треста «Союзасбест» были изготовлены крупные партии ВВ на основе гранулированной аммиачной селитры и тротила – зерногранулиты. Исследования и опыт асбестовых карьеров позволили полностью отказаться от применения аммонитов и на других карьерах страны. Применение зерногранулитов послужило предпосылкой для механизации процесса зарядки сухих скважин.
В шестидесятые годы были проведены промышленные испытания первой в стране зарядной установки конструкции института «НИПИгормаш».
В шестидесятых годах специалисты Центрального рудоуправления в содружестве с Московским горным институтом спроектировали, изготовили и испытали первые станки шарошечного бурения взрывных скважин БШ-150А, которые обеспечили большую производительность бурения. Производительность БШ-150А превысила станки канатно-ударного бурения в 3 раза. Парк станков КУБ в 1962 г. составлял 65 единиц.
В 1966 году цех взрывных работ выведен из состава Северного рудоуправления и подчинен непосредственно комбинату «Ураласбест», с прежним составом и руководством цеха взрывных работ.
60-70 годы ХХ века ознаменовались развитием и внедрением высокопроизводительного горного оборудования для подготовки горной массы. В этот период Буровой цех находился в структуре Рудоуправления комбината.
В конце шестидесятых внедрено 40 высокопроизводительных и надёжных в работе шарошечных станков 2СБШ-200 , опытные образцы которых прошли промышленные испытания в карьерах комбината.
С 1972 года в карьерах стали применяться ещё более производительные буровые установки СБШ-250МН с диаметром долота 244,5 мм.
В результате технического перевооружения буровых работ производительность труда выросла в 3,8 раза, появилась возможность производить подготовку серии скважин к взрыванию с общей массой зарядов до 300 тонн.
В семидесятые годы продолжалось дальнейшее расширение и реконструкция базисного и расходного складов ВМ, начаты работы по механизации погрузочно-разгрузочных работ.
Ураласбест одни из первых в стране вместе с вводом в эксплуатацию зарядных машин начал широкое внедрение недорогого, безопасного и удобного в применении взрывчатого вещества игданит, что обеспечило снижение затрат на приобретение ВВ.
Благодаря внедрению комплексной механизации взрывных работ, производительность труда по взорванной горной массе на одного трудящегося цеха взрывных работ в те годы увеличилась на 30%.
К 1992 г. по уровню комплексной механизации взрывных работ, внедрению прогрессивной технологии производства массовых взрывов комбинат занял ведущее место среди крупных горнодобывающих предприятий страны.
Производство водоэмульсионных взрывчатых веществ
Начало применения эмульсионных ВВ в комбинате «Ураласбест» было вызвано острым дефицитом водоустойчивых гранулированных ВВ.
Составы используемых в Ураласбесте различных марок порэмита были разработаны НПО «Кристалл» (г. Дзержинск).
После выполнения строительно-монтажных работ, в июне 1988 года, опытная установка была принята и начат выпуск первых партий эмульсии порэмита.
Порэмит изготавливался в процессе заряжания смесительно – зарядными машинами конструкции КНИИМ, конструкции института «НИПИгормаш», и смесительно-зарядной машиной фирмы «Нитро-Нобель».
Установка была одна из первых в стране и эксплуатировалась до 1 ноября 1990 года, пока не произошла авария, в результате которой было разрушено здание производственного цеха, окружающие здания получили разрушения различной степени и погибли 16 человек, в основном работники цеха взрывных работ и производства эмульсии. За время работы опытной установки – 2 года 4 месяца – было изготовлено 26 тыс. тонн эмульсии.
После тщательного расследования причин произошедшей аварии, всестороннего анализа и разработки необходимых мер безопасности, руководством комбината «Ураласбест» было принято решение о строительстве нового завода по производству эмульсии порэмита на новой промплощадке.
14 апреля 1994 года на заводе были изготовлены первые партии эмульсии порэмита.
В 1996 г. на карьерах комбината, впервые в стране, начато применение нового эмульсионного взрывчатого вещества – гранэмита И-50.
В 1998 году на промплощадке завода был организован участок по изготовлению эмульгатора.
В 2000 осуществлен переход на дистанционное управление технологическим процессом, а в 2011 году была запущена в эксплуатацию автоматизированная система управления технологическим процессом.
С января 2005 года весь комплекс работ, связанный с изготовлением компонентов эмульсионных ВВ и производством массовых взрывов, выполняет единое структурное подразделение комбината –предприятие «Промтехвзрыв».
Особое внимание на предприятии уделяется качеству выпускаемой продукции. Лаборатория по контролю производства предприятия «Промтехвзрыв» оснащена самым современным оборудованием, имеет квалифицированные кадры и проводит весь спектр необходимых лабораторных испытаний.
С июля 2005 года на карьерах комбината при взрывании начала использоваться новая система инициирования зарядов и взрывной сети с использованием низкоэнергетических волноводов
В течении 3-х лет в карьерах ОАО проводились испытания первых Российских электронных детонаторов.
Буровые работы
Параллельно развитию взрывных работ развивалось в ОАО «Ураласбест» и ведение буровых работ.
С 2003 года на карьерах ОАО «Ураласбест» началось использование мобильного бурового оборудования.
В 2011 году парк смесительно-зарядной техники пополнился смесительно-зарядной машиной МЗВ-15.
В 2015 году парк специальной автотехники пополнился очередными новыми машинами –на базе шасси автомобиля «Volvo» и КАМАЗ.
В 2015 году был приобретен доставщик компонентов эмульсионных взрывчатых веществ.
В апреле 2015 года для выполнения полного цикла работ по разрушению горной массы, выполнение буровых работ было объединено с взрывными работами под общее руководство в рамках одной структурной единицы – предприятия «Промтехвзрыв».
В 2016 году руководством ОАО «Ураласбест» было принято решение отказаться от услуг сторонних организаций при выполнении бурения скважин в карьерах ОАО. В настоящее время весь объём буровых работ выполняется собственными силами.
Для руководства ОАО «Ураласбест» стабильная и безопасная работа в буровзрывном комплексе является приоритетной. Поэтому в акционерном обществе уделяется повышенное внимание к документации, обновлению оборудования, обучению персонала, занятого при производстве буровзрывных работ.
Таким образом, буровзрывные работы имеют постоянное развитие как в обеспечении карьеров комбината взорванной горной массой, так и предоставлении своих услуг сторонним организациям.